Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление




ГлавнаяУПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ: EXEL

Каталог

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ: EXEL




Цель управленческого учёта состоит в том, чтобы иметь представление о текущем состоянии бизнеса. Решения по управлению принимаются на основе информации учёта. Он представляет собой сеть таблиц, включающим в себя данные по анализу, круговороту финансов, прибылей и потерь, о стоимости продукции, платежах и так далее. Такую таблицу удобнее всего вести в Exel.



Управленческий учёт в Exel: примеры


Самые важные документы любой фирмы представляют собой отчёты о круговороте финансового учета и их балансе. Первый из них включает в себя уровень сбыта, себестоимость товара за определённый отрезок времени. Баланс же включает в себя активы, личный капитал фирмы. Производится выявление минусов и плюсов тенденций, на основе которых совершаются управленческие действия.

На основе примера можно взять бухгалтерские отчёты заведения общественного питания. Оно закупает и продаёт товар, то есть, имеются расходы и доходы. Ведет учет и отчетность.

Для более лёгкого управления финансами создаётся автоматизированная таблица в Exel. Она имеет такое строение:

  •  Типы контрагентов. Это поставщики продуктов, посуды, приборов, белья, а также специального оборудования.

  • Финансовые затраты. Типы расходных статей.

Если экономист (бухгалтер, аналитик) планирует вести учет статей доходов, то для этой цели может быть создан такой же справочник.



Понимание отчётов


Не нужно располагать все суммы по работе заведения в одном отчёте, их может быть несколько и каждый из них может располагаться на разных страницах.


1. Доходы.

Рис 1


Давайте посмотрим поближе. Полученные показатели найдены по формулам (применяются обычные математические операторы). Заполнение таблицы автоматизировано с помощью выпадающих списков. Раскрывающийся список.


2. Расходы.

Рис 4



Мы использовали те же методы для заполнения отчета.



3. Финансовый результат

рис 5



Таблица Отгрузка/оплата

Рис 4



5. Анализ.(выводы)

Обычно это оформляется наглядно, в виде графиков



Стандартно отчет о прибылях и убытках используется для целей управленческого учета, вместо использования отдельных отчетов о доходах и расходах. Это положение не стандартизировано. Поэтому каждая компания самостоятельно выбирает исходные отчеты.

Во многих отчётах используются формулы и элементы автозаполнения. В отчёте баланса управленческого учета указаны ресурсы, через которые работает заведение.


Управленческий учёт и отчетность на предприятии

Многие предприятия, которые решаются создавать управленческие отчёты и работать с ними, сталкиваются с некоторыми трудностями. Они заключаются в нехватке финансовых средств на внедрение нужной платформы, а также незнание того, что конкретно нужно делать. Но справиться с этой задачей легко поможет бесплатная программа Exel, которая является полноценным программным обеспечением. Пользоваться управленческими отчётами должна любая компания, ведь это значительно облегчает её деятельность. Бухгалтерский учёт охватывает все сферы деятельность производства, он даёт ясную картину о финансовом положении и помогает определять процент налогов. На его основе определяются итоги трудовой деятельность компании. Доступ к отчёту имеют банки, инвесторы, кредитные организации, налоговая служба и так далее.

В учёт входят все лица, имеющие долговые обязательства перед компанией. Использовать учёт могут только руководящие лица на предприятии. С ним активно работают менеджеры, делая на основе полученных данных выводы, влияющие на дальнейшие управленческие решения. Пользователями управленческой отчётности также становится не только руководство компании, но и некоторые структурные организации. На основе управленческого учёта принимаются более правильные решения, так как он детальнее бухгалтерского отчёта.


Составление управленческого учёта

Самым удобным инструментом для составления управленческого учёта является программа Exel. Она включает в себя множество различных таблиц, алгоритмов, формул, не требуя никаких расходов на подсчёты и операции. Персонал фирмы легко может воспользоваться программой для составления правильного управленческого учёта. Стандартный вариант такого учёта включает в себя несколько основных пунктов:

- Отчёт о расходах и доходах;

- Отчёт о движении капитала;

- Баланс компании;


Каждая новая таблица размещается на отдельном листе. Объём учёта зависит от детализации, которую требует руководство компании. В каждой таблице имеются различные группы и списки, являющие встроенными функциями.


Для более продуктивной работы с Exel, необходимо пользоваться справочниками. После построения таблиц, достаточно сформировать справочники и пользоваться автозаполнением. Великое множество математических формул и механизмов помогает произвести точный анализ данных, а также спланировать предстоящее развитие и принять правильные решения на их основе.


Алгоритм формирования

§ Анализ финансовой структуры предприятия.

§ Формирование классификаторов управленческого учёта.

§ Создание плана счетов.

§ Формирование концепции управленческого учёта.

§ Создание списков форматов.

§ Внедрение и автоматизация системы.

Работа с программой Exel не требует никаких особых навыков. Самое главное – введенные данные должны быть достоверными, также следует придерживаться алгоритма. Можно обратиться к инструкции и воспользоваться ей при создании таблиц.


Основные правила

Чтобы правильно пользоваться автоматизированным управленческим учётом в Exel, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Разграничение функций указания сведений и тех, которые влияют на формирование отчётности.
  2. Указание данных по хозяйственным операциям в форме реестра однотипных записей.

  1. В единый реестр заносятся данные по юридическим лицам и счетам, имеющим прямое отношения к компании.

Что касается классификаторов, то есть самые популярные варианты, среди которых разновидность прибыли, типы клиентов, разновидность убытков, категории сотрудников и так далее. На основе этой информации понятно, что вести управленческий учёт в Exel очень просто и доступно.

И на последок.

Управленческий учет следует вести каждый день и закрывать его каждый вечер. Это нужно для того, чтобы знать сколько зарабатываешь каждый день.

Если у вас на предприятии введены самые простые рудименты менеджмента, то вы должны иметь перед самой показатели (приборы), которые измеряют вашу динамику (скорость) движения. Это нужно для того, чтобы знать растете вы или вянете. А также для того, чтобы фиксировать изменения в компании.

Пример таблицы управленческого учета оптовой торговой компании по ссылке.





НОВАЯ СТАТЬЯ

2018-01-19

О новых веяниях в разработке стратегий развития бизнеса

В последние два десятилетия значимость теории игр возросла, причем в различных сферах экономических наук. Она используется в экономике при аналитике рынков, систем контроля и управления, а также при решении многих общехозяйственных вопросов. Именно теория игр создает возможность оказаться на шаг впереди своих партнеров по бизнесу или конкурентов.  Читать..

Все статьи >>