Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление




ГлавнаяФункции системы управления, чтобы сохранить бизнес.

Каталог

Функции системы управления, чтобы сохранить бизнес.



Несколько лет назад, когда муж Евгении заболел, ей пришлось взять на себя ответственность за бизнес, который они начали вместе. Целью было открытие развивающих центров для детей, и Евгения поделилась опытом выхода из такой сложной ситуации. Какие же функции системы управления необходимы в этой ситуации.


Функция 1. Обеспечить движение к основной цели

Если в ходе предпринимательской деятельности пришлось столкнуться с трудностями, самое главное — никогда не забывать о главной цели, ради которой была основана компания. Для Евгении открытие детских центров было главной задачей на протяжении почти 20 лет. Ее муж, всегда поддерживал все проекты, не смотря ни на что, даже в выходные они строили планы по развитию бизнеса и обсуждали стратегии развития. Когда была запущена франшиза, партнеров стало намного больше, и постоянная помощь мужа в руководстве компании стала необходима. Он покинул предыдущее место работы, перейдя с руководящей должности в той компании к обеспечению системы управления «Бэби-клубом».

В течение долгих лет функционирования организации владельцам пришлось столкнуться с рядом проблем. Но они всегда помнили об основной цели, смысле существования компании в целом. И, получая престижные премии, такие как предприниматель года, Евгения всегда гордилась не полученной прибылью, а выполненной миссией. Изменение и совершенствование образовательной системы в нашей стране — намного более важная задача, нежели получение высокого дохода.


Функция 2. Забота о сотрудниках

Евгения — сильный человек, в трудный момент способный собраться с силами и не сдаваться. В бизнесе трудности могут появиться внезапно, и к этому нужно быть готовым. Поэтому очень важно развивать в себе умение быстро реагировать и принимать верные решения. Несколько лет назад, зимой, у Юрия, мужа Евгении, случился сердечный приступ. Из-за этого он впал в кому на пол месяца, а после выхода из нее столкнулся с частичной потерей памяти. Причина резкого ухудшения здоровья не известна до сих пор.

Среди сотрудников компании есть несколько человек, которые работают с самого основания. Они особенно тяжело восприняли новость о болезни своего начальника. И в такой ситуации Евгения ощущала себя обязанной обеспечить комфортные условия работы для всех, чтобы каждый работник не думал о возможных неприятностях из-за болезни Юрия. Она старалась поддержать каждого, с юмором относилась к повседневным рабочим проблемам.

Незадолго до этого в компанию пришел новый сотрудник на должность исполнительного директора. Он должен был заниматься финансовыми вопросами, тогда как Юрий и Евгения взяли бы на себя обучение и развитие команды. Но, когда новый исполнительный директор приступил к работе, он обнаружил недостачу в 7 миллионов рублей, и он должен был каким-то образом решить эту проблему.

По большей части трудности начались из-за франшизы, потому что некоторые партнеры не смогли продолжать дело в тот год, когда у Юрия начались проблемы со здоровьем. Некоторые же планировали покупку франшизы, но в итоге этого так и не сделали. Вне зависимости от того, почему так произошло, в итоге компания столкнулась с кризисом. Евгении было очень неприятно, что люди отказывались от сотрудничества, но ничего навязывать она не хотела. В конце концов, это выбор каждого, а бизнес всегда сопряжен с риском, который не каждый готов принять.

Через какое-то время стало очевидно, что финансовый директор не может справиться с возникшими проблемами. Тогда на эту должность пригласили другого человека, которого, однако, не принял коллектив. И в результате, пока Евгения заботилась о здоровье мужа, в компании постоянно происходили конфликты, сотрудники не могли прийти к общему соглашению. Ситуации доходили практически до увольнения по собственному желанию из-за принципиальной позиции. Тогда Евгении пришлось отказаться от услуг нового директора и больше никого не нанимать, потому что благоприятная атмосфера в коллективе намного важнее. Юрий к тому времени прошел курс восстановления и снова приступил к работе. Он был готов снова принять на себя роль директора компании, конечно, при помощи Евгении.



Функция 3. Постоянно узнавать новое

Перед тем, как у Юрия случился приступ, в компании не сильно задумывались о бюджете. Старались не экономить, а больше зарабатывать. И, если появлялись свободные средства, они моментально вкладывались в какие-то проекты, открытие филиалов. Зачастую из-за этого возникали споры, так как взгляды на инвестирование были разные, а также было не ясно, стоит ли вообще расширяться настолько быстро. Но Юрий был уверен в том, что чем больше филиалов — тем лучше. Когда было всего три клуба, он говорил уже о сотне новых в ближайшее время, а Евгения не верила.

После возвращения на должность директора Юрий не поинтересовался о финансовой стороне бизнеса. Он сосредоточился на открытии новых филиалов, тогда как Евгения самостоятельно руководила финансовой частью бизнеса и решала все связанные с ней проблемы.

Именно тогда в компании на первом месте стояло решение проблемы кассового разрыва, и для этого в первую очередь нужно было сократить расходы. Некоторых сотрудников приходилось увольнять, от многих, самых простых вещей — отказываться. Пришлось прекратить закупку конфет и орехов для детей, которые до этого всегда могли их взять бесплатно. Благодаря этим действиям удалось сэкономить очень много денег.

Функция 4. Не забывать о партнере

Когда Юрий восстановил здоровье, он сразу же захотел вернуться на прошлую должность. Евгения беспокоилась о том, что это может привести к неблагоприятным последствиям из-за слабого здоровья, но было решено, что Юрий снова будет директором. В следующем году он наконец-то смог заняться тем, о чем всегда мечтал — рекламой и открытием филиалов. Он старался находить интересные и перспективные предложения, и даже заказал дизайн сайта в студии Артемия Лебедева. Юрий изучал деятельность конкурентов, систему управления, перенимая интересные стратегии, следил за изменениями в системе образования. Когда Юрий вернулся на пост директора, он снова стал уделять много внимания общению с сотрудниками.



Функция 5. Думать о будущем

Для Евгении и Юрия обеспечение системы управления компанией оказалось очень сложным, так как многие партнеры, купившие франшизу были опытными бизнесменами, которые имели свои взгляды на развитие филиалов. Компании необходимо двигаться вперед, наладить деятельность внутри организации. Чтобы это было сделать проще, был нанят специальный человек — опытный финансовый консультант.

По совместительству консультант также является другом семьи, который всегда следил за развитием бизнеса. В самом начале он говорил, что совершенно не понимал, как компания пережила кризис. В основном потому, что финансовой части вопроса вообще не уделялось внимание. Сейчас же этот человек уверенно смотрит в будущее компании, думая о возможных перспективах. Может быть, однажды он станет генеральным директором.



НОВАЯ СТАТЬЯ

2018-01-19

О новых веяниях в разработке стратегий развития бизнеса

В последние два десятилетия значимость теории игр возросла, причем в различных сферах экономических наук. Она используется в экономике при аналитике рынков, систем контроля и управления, а также при решении многих общехозяйственных вопросов. Именно теория игр создает возможность оказаться на шаг впереди своих партнеров по бизнесу или конкурентов.  Читать..

Все статьи >>