Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление




ГлавнаяПравильное ведение бизнеса. Как возвращать деньги от должников.

Каталог

Правильное ведение бизнеса. Как возвращать деньги от должников.



Остап Бендер говорил, что существует 400 способов сравнительно честного изъятия денег у граждан. В основном этим занимаются государственные служащие, главное для которых — деньги. Не каждый следует законам, прописанным в Уголовном Кодексе, в отличие от Остапа Бендера.

В течение долгого времени на различных семинарах меня просили рассказать о технологии, с помощью которой можно вернуть долги. Я делился этим с некоторыми друзьями, и им удавалось это сделать. Некоторые умудрялись вернуть долг уже на первом шаге, а до пятого вообще никто не доходил.

Такая технология существует на самом деле. С ее помощью, действуя в рамках закона, можно вернуть долг. Однако применение такой технологии на практике требует решительности и настойчивости.

Мне не очень хотелось о ней рассказывать, потому что я — миролюбивый человек, хотя и не люблю несправедливость. Нечестные люди встречаются на каждом шагу. Кого-то обманул подрядчик, который взял деньги, но не выполнил работу. Кто-то столкнулся с богачом, который загоняет в угол своих партнеров и конкурентов. Государственные и окологосударственные организации получают услугу, а платеж за нее задерживают. Столкнувшись с такими несправедливыми ситуациями, любой бизнесмен рискует потерять прибыль, а иногда и всю компанию.

Так или иначе, я решил все же написать об этом, потому что в последнее время такие случаи участились из-за кризиса. Для многих проблема будет актуальной.

Справедливости сегодня добиться непросто. Суды можно подкупить, милиция то и дело сотрудничает с криминалитетом. И это не пустые слова, я и сам когда-то столкнулся с такой проблемой. Из моего опыта, если в организацию заявился милиционер, то скоро надо ждать бандита. Когда нас посетил участковый, почти тут же обворовали склад. И я молчу про бывших сотрудников КГБ, которые среди предпринимателей считаются лучшей «крышей», если они участвуют в незаконной деятельности. Хотя, казалось бы, именно эти люди должны отвечать за безопасность граждан и неукоснительное исполнение законов.

Однажды я столкнулся с молодым ФСБшником, который меня подвозил. Я спросил его, почему никак не удается навести порядок, а он ответил, что просто нельзя перестрелять всех виновных. Даже захотелось сказать спасибо за такое чувство меры.



 

Порядок такой, конечно, мне не по душе. Я, например, с детства не люблю носить головные уборы. Люблю небо над головой. Под крышей никогда не работал. Из-за этого учился я на практике, и, если нужно было «выбивать» деньги у бандитов, действовал по ситуации.

Нужно правильно себя настроить перед тем, как действовать. Сначала нужно разобраться с собой и полностью оценить ситуацию, понять, почему все могло обернуться таким образом. Возможно, вы допустили какую-то ошибку, сделали что-то не так, как нужно. Какие ощущения вы испытывали, совершая то или иное действия? Какова была мотивация? Почему у вас появились должники? Как предотвратить подобную ситуацию в будущем?

К примеру, я для себя разработал несколько правил, которых придерживаюсь всегда. С их помощью мне удалось избежатьдолгов в бизнесеи подобных ситуаций. Уже очень много лет у меня просто нет таких людей, с которых нужно было бы что-то взыскивать.

1. Я всегда беру деньги вперед. Намного лучше потратить время на то, чтобы найти достойных клиентов, проще изменить свой бизнес, чем потом выбивать долги из людей. Не стоит брать на себя проблемы других людей. Они сами в состоянии их решить.

2. Проще заработать, чем взять кредит. Если вы действительно хотите помочь, лучше помогите разобраться в ситуации и заработать, это лучше, чем просто занять нужную сумму.

3. Если я и решилсядать в долг, то только ту сумму, которую не боюсь потерять или подарить. Обязательно нужно понимать, зачем и почему вы даете деньги вдолгтому или иному человеку, это поможет избежать проблем в будущем.

В детстве я учился играть в шахматы, и каждый раз, проигрывая, я жутко расстраивался. Но отец всегда старался научить меня не переживать, а вместо этого встать, потянуть руку оппоненту и сказать спасибо за полученный опыт. Нужно относиться к проигрышу как к возможности научиться чему-то новому и впредь избегать ошибок, которые были совершены. Так, если кто-то не вернул вамдолг, возможно, в следующий раз вы сто раз подумаете, прежде чем его давать.



С другой стороны, если вы не можете вернуть свой долг, значит, он теряет возможность выживать. Он на измене. Если вы хотите спасти этого человека от неприятностей, и вам не безразлична его судьба, то ни за что не останавливайтесь и верните свой долг. Если же он постоянно находит отговорки и никак не хочет отдавать деньги, обвиняя всех вокруг в своих проблемах, говоря, что никак не может вернуть долг, его возможности уменьшаются еще меньше. Но если вам удастся это изменить и добиться того, чтобыдолгбыл возвращен, то человек наконец-то что-то изменит и увеличит свои возможности. И здесь решение только за вами.

В том случае, если вы решили помочь и забрать свои деньги, нужно решительно идти до конца. Именно от силы мотивации будет зависеть то, насколько быстро вы добьетесь своего. Один мой знакомый говорил, чтоправильное ведение бизнесатребует, что даже если придется потратить крупную сумму на возвращение того, что украли, он все равно это сделает. И всем будет известно, что с ним лучше не связываться.

Что ж, наверное, теперь вы готовы узнать о той самой технологии, с помощью которой можновернутьсвойдолг.

  1. Запишите свои мысли о том, по какой причине у вас не получается вернуть долг. Не останавливайтесь, пока вам самим не станет смешно.
  2. Напишите все плюсы, которые найдете, в такой ситуации. Чем хорош возврат долга? Опять же, пока не начнете улыбаться.
  3. Сообщите своему должнику, что сделаете все, что потребуется, чтобы вернуть долг. И что не остановитесь ни перед чем. Всегда лучше надеяться на хорошие качества человека. Например, если у женщины есть дети, то нужно исходить именно из этого, и показать, как это может положительным образом отразиться на ее семье, если она отдаст долг. Ей будет легче жить, она будет лучше себя чувствовать. Обязательно поинтересуйтесь, когда должник будет готов вернуть деньги, требуйте определенную дату.
  4. Сообщите всему окружению должника, что он не отдает вам деньги. Конечно, так поступать нехорошо, это может неблагоприятно сказаться на его будущем. Но в такой ситуации вам может понадобиться помощь этих людей, ведь они могут повлиять на должника, объяснив, что так поступать нельзя. Лучше всего воздействовать через семью — маму, папу, детей. Если же это не сработало — поговорите с людьми из окружения еще раз, четко обозначив, сколько еще вы готовы ждать.
  5. Если же предыдущие шаги не сработали, нужно начинать собирать все данные об этом человеке. Где он живет, работает, какое есть хобби. Возможно, у должника есть враги или проблемы с законом? Нужно найти то, что должник тщательно скрывает, и не сможет пережить, если об этом узнают.
  6. Когда вы это сделали, соберите информацию в папку и отнесите должнику. Объясните, в чьи руки попадет эта информация, если вы не получите свой долг в обозначенный срок.

Обычно до этого шага не доходит.

Есть еще один шаг, о котором можно также сказать должнику. Лучше все жевернуть долг. Война, как известно, продолжается до тех пор, пока противник не пойдет на уступки. Если должник согласен что-то делать и менять ситуацию, возвращать долг, то стоит пойти ему навстречу. Даже если сейчас нужной суммы нет. Можно возвращать долг по частям. Даже отдав небольшую часть долга, должник почувствует облегчение, деньги сами потянутся к нему и он сможет вернуть оставшуюся сумму быстрее. По всем законам обмена, закрывая долги, люди открывают потоки для дохода.

Если вам кажется, что все это — слишком серьезно, то подумайте, почему это — не игра? Тогда будет проще. Если действовать правильно, можно действительно превратить это в игру, в которой выиграют обе стороны.


Похожие статьи



НОВАЯ СТАТЬЯ

2018-01-19

О новых веяниях в разработке стратегий развития бизнеса

В последние два десятилетия значимость теории игр возросла, причем в различных сферах экономических наук. Она используется в экономике при аналитике рынков, систем контроля и управления, а также при решении многих общехозяйственных вопросов. Именно теория игр создает возможность оказаться на шаг впереди своих партнеров по бизнесу или конкурентов.  Читать..

Все статьи >>