Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление




ГлавнаяФакты о текущем состоянии дел в российской экономике.

Каталог

Экономика России. Факты о текущем состоянии дел (2019).



Бодрости духа поубавилось даже у самого оптимистичного ведомства федерального правительства - Минэкономразвития. Максим Орешкин и его подчиненные, скорее всего, ухудшат ожидания по росту ВВП России до 1,8%.

Прогноз по экономическому развитию России, рассчитанный до 2024 года, будет представлен со дня на день. Задача, поставленная президентом, по росту экономики России темпами, выше среднемировых, звучит, как мантра. Однако, как этого достичь - вопрос открытый.

"В настоящее время правительство продолжает вырабатывать и постепенно приступает к реализации всё новых и новых изменений, которые как раз и будут обеспечивать рост экономики темпами выше среднемировых, - заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.- В первую очередь, речь идёт о программе цифровой экономики, повышении конкурентоспособности российских городов и о целом ряде других проектов. Отмечу также, что пока мы в базовый сценарий закладываем консервативный эффект даже от тех мер, которые уже начали внедряться".

Россия фактически буксует на одном месте, а в ближайшей перспективе рискует и вовсе сорваться в пропасть рецессии, говорят эксперты. У Росстата остается всё меньше возможностей для манипуляции статистикой

"Это экономическое отставание от мира, от среднемировых темпов экономического развития. Причем как от многих развитых стран, так и от стран динамично развивающихся, - указал  президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов- Если среднемировые темпы роста - это 3,5-4%, то в ближайшее время мы не можем рассчитывать на что-то лучшее, чем 0,2%, в зависимости от степени оптимизма прогнозирующих"

Самое обидное в этой ситуации – то, что в ближайшее время она не изменится к лучшему. К несчастью, череда неудач для российской экономики только начинается. Ожидаются колоссальные потери в виде банкротств разных секторов экономики. Если вы хотите пережить этот кризис и оградить свою компанию от неизбежных экономических бедствий в стране, обязательно читайте эту статью до конца!

Во время осенних выходных я отправился в Данию и встретился там со своим знакомым бизнесменом из Италии. Он сетовал на Белый Дом, который совсем сошел с ума и решил обрушить итальянскую экономику. Потери из-за санкций по отношению к России уже на тот момент были огромными: итальянцы потеряли больше 60 миллиардов долларов.

Я дал ему совет. Сказал, что ему стоит написать статью и отправить в популярные печатные издания, рассказать, что действия Белого дома негативно влияют на экономическое положение страны. Но он уверил меня в том, что это невозможно. Власти ни за что не позволят напечатать материал на такую тему.

«Тебе не понять, Европа слишком изменилась. Теперь говорить правду о политиках, таких, как Меркель, попросту запрещено. Любой бизнесмен моей страны в страхе перед Меркель и его союзниками, доходит до того, что обществу уже некуда бежать от новых проблем. Именно из-за него в Европе все больше геев, да и вообще, если уметь лизать задницы, можно исправить ситуацию с кредитами намного проще!» - сказал он во время нашей беседы.

Конечно, это не очень приятно, но я заметил, что многие предприниматели не до конца осознают масштаб экономической катастрофы, развернувшейся в мире. Но нам всем предстоит пройти через это, а ситуация исправится нескоро.

Я могу добавить много других фактов об ухудшении экономического климата в России. Кризис еще долго не будет преодолен.

"Наш уровень социального развития ниже, чем наш уровень экономического развития, - отметил господин Ремизов - Если посмотреть, скажем, на российский ВВП, по паритету покупательной способности мы входим в первую десятку. Но по номинальному выражению 11 - 12-е место. Даже подушевой ВВП - мы в первой, верхней трети стран.

Если посмотреть на социальные показатели, рейтинги, такие как средняя ожидаемая продолжительность жизни - мы в нижней трети стран. Уровень распространенности социальных и медицинских эпидемий, алкоголизм, наркомания, ВИЧ и так далее - мы тоже в нижней трети стран болтаемся где-то неприемлемо низко. Неравенство, поляризация общества - тоже в нижней трети стран.

Качество государственного управления в экономическом развитии России и так далее. Уровень инфраструктуры коммуникационного пространства даже в густонаселенных районах страны - тоже  сильно ниже, чем в странах с сопоставимым уровнем экономического развития".

Из мер, которые уже начали внедряться, особняком стоит повышение НДС с 18 до 20%. В прогнозе Минэкономразвития говорится, что эта мера повлечет ускорение инфляции уже в текущем году с 3,1 до 3,4%. А это, в свою очередь, приведет к сдерживанию, если не сказать, замедлению экономического роста страны.

Впрочем, эксперты считают, что стоит бояться отставания не от других стран мира, а от самих себя. В первую очередь, речь идёт о нарушении баланса социального и экономического развития.

Но даже не это самое главное. Сейчас, в первую очередь, нужно четкое понимание процессов, происходящих вокруг. Нужно понимать, как бороться с появившимися проблемами, как мотивировать сотрудников, чтобы пережить нелегкие времена. Стоит как можно скорее выйти из новогодней спячки. Нужно проанализировать клиентскую базу и рекламные кампании, приносят ли они прибыль? Как ее повысить? Если необходимо, стоит рассмотреть изменения в бизнесе для адаптации к сложившейся ситуации. Главное – составить четкий план действий, тогда компания сможет пережить кризис и, может быть, даже преуспеть.

Специалисты уверены, подтянуть показатели экономического роста сложно, но можно. В числе действенных мер - вложения в инфраструктуру. На эти цели в ближайшие 6 лет планируется направить 7 триллионов рублей. Впрочем, цифра пока еще не была утверждена правительством страны.

"Если этой инфраструктуры не появится, темпы нашего экономического роста так и останутся в пределах 2% в год, - заявил "экс-замминистра экономического развития, учёный - экономист Михаил Дмитриев - И это значит, что Россия будет отставать не только от стран со средним уровнем развития, не только от средних темпов мировой экономики, но даже от темпов развития США, которые развиваются не слишком быстро, потому что это развитая страна".

Неприемлемо для всей страны потому что  доходы граждан и уровень жизни будут отставать от среднемировых. И это неприемлемо для российской элиты. Я думаю, что именно это сейчас и повысило приоритет инфраструктуры буквально до 3-4 наиболее значимых проблем в российской экономике", - заключил эксперт.

Россия сегодня растет на весьма скромные 1,6%, что вдвое ниже среднемировых темпов. Нашей стране, стоящей на рельсах либерального консерватизма, всё сложнее догонять мировую экономику. За минувший квартал самое серьёзное ускорение показали Соединенные Штаты. Там толчком к увеличению ВВП стали крупнейшая за последние десятилетия налоговая реформа, а также представленный план по государственным расходам.

Выросла и Япония, экономика которой многие годы переживала кризис старения. Объективные данные говорят о том, что даже африканские страны показывают пример динамичного развития и по некоторым параметрам могут даже дать фору нашей стране.

Это хорошо отслеживается на примере зарплат. Российский гражданин в среднем получает на руки $615. При этом разброс по территориям наблюдается значительный.

Так, в прошлом году в Дагестане трудящийся зарабатывал в среднем $289, что примерно соответствует показателю пребывающей до сих пор в гражданской войне Ливии. Зарплата в Тамбовской области была такой же, как в Гане, - $316. Средняя оплата труда в Мавритании равнялась получке в Ростовской, Тверской и Новгородской областях.

Уровень финансового благополучия оказывает влияние на продолжительность жизни. В среднем гражданин России сейчас живёт 71 год. Это на 2 года меньше, чем в Египте, на 5 лет меньше, чем в Тунисе, и на целых 6 лет дольше живёт среднестатистический алжирец.

Задачу, которую поставил президент по повышению темпов роста экономики выше среднемировых, а, соответственно, и улучшению благосостояния граждан страны, еще можно выполнить, считают эксперты, но для этого федеральным чиновникам придётся развернуться на 180 градусов. Ведь сокращение социальных расходов, ужесточение налоговой политики и поощрение олигархических аппетитов - верный путь в рецессию.

Человек – удивительное создание, он способен адаптироваться к любой ситуации. Для человека главное – лишь осознать положение вещей, и он начнет действовать.

И я с удовольствием расскажу вам, какие инструменты помогут вам сохранить и развить бизнес в сложные времена.


Похожие статьи



НОВАЯ СТАТЬЯ

2018-01-19

О новых веяниях в разработке стратегий развития бизнеса

В последние два десятилетия значимость теории игр возросла, причем в различных сферах экономических наук. Она используется в экономике при аналитике рынков, систем контроля и управления, а также при решении многих общехозяйственных вопросов. Именно теория игр создает возможность оказаться на шаг впереди своих партнеров по бизнесу или конкурентов.  Читать..

Все статьи >>