Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление




ГлавнаяЛидерство: кто такой лидер и что его отличает от обычных руководителей?

Каталог

Лидерство: кто такой лидер и что его отличает от обычных руководителей?



Очень часто человеку может показаться, будто весь мир настроен против него. Но в этом случае необходимо вспомнить принцип полёта самолёта: воздушное судно не следует по ветру, а взлетает против направления стихии. Мысль про ветер и самолёт принадлежит легендарному изобретателю и промышленнику – Генри Форду. Мир знает его, как создателя марки автомобиля «Форд». Когда инженер выпустил своё творение в свет, на него посыпались исковые заявления от конкурентов.


Генри Форд является яркимпримером лидерства.

Производители машин требовали справедливости, якобы, Форд украл их разработки, и нарушил условия патента. Скандальное разбирательство заняло долгих 8 лет, и на протяжении тяжбы покупатели получили немало угроз. Потенциальным владельцам «Фордов» обещали серьёзные проблемы в суде, но изобретатель дал слово всех поддержать. Бизнесмена, вообще, знали в качестве экстравагантной личности с особенным деловым подходом. Его можно считать пионером в использовании конвейера при создании уникальных механизмов. Более того, для увеличения эффективности труда он установил не бывало высокую зарплату для сотрудников, и ввёл для них рабочую неделю на 40 часов.


26-й американский президент Теодор Рузвельт имел свою точку зрения на личность настоящеголидера и руководителя. Он считал, что босс способен только погонять и работать в закрытую, тогда как лидер ведёт и действует открыто. Следуя собственному принципу, Рузвельт всегда принимал наиболее рациональные решения. Он неизменно шёл к намеченной цели, преодолевая трудности, не останавливаясь.

Когда Тедди было 26 лет, он одновременно лишился матери и жены, а на руках у него остался младенец. Оставив пост чиновника в штате Нью-Йорк, мужчина решил с головой уйти в фермерское хозяйство. Но поработать на земле долго ему не пришлось, и уже через несколько лет незадачливый фермер возвратился в столицу. Прошло время, он занял губернаторское кресло, а однажды был избран президентом.

Шёл 1912 год, и избирательная компания набирала обороты. В этот важный момент в политика стреляли, но от смерти его спасли рукопись с заготовленной речью и футляр. Пуля прошла сквозь них, не пробив лёгкие. Даже получив ранение, оратор выступил перед аудиторией, и говорил на протяжении 1,5 часов. Когда герой попал во врачебные руки, ему сказали, что доставать пулю намного опаснее, чем оставить её в теле. Так президент и носил в себе пулю, с ней и умер.



Следующим ярким примером лидерства в нашем списке займет Джон Рокфеллер.

По мнению Джона Дэвисона Рокфеллера, хороший руководитель должен продемонстрировать рядовым гражданам, как совершить действия, присущие великолепным работникам.


Человек, высказавший такую глубокую мысль, стал первым в истории миллиардером, чьё состояние исчислялось в долларах. С юности Джон показывал потрясающую экономическую жилка, и зарабатывать деньги начал с семи лет. Паренек копал картошку для соседей, а в 13 лет уже выдал дебютный кредит. Официальная работа у гения бизнеса появилась в 16 лет. Чутье денег помогло парню превратился в богатейшего человека планеты. Изначально делец был партнером в английской компании. Позже власти издали приказ, разделивший фирму, и Рокфеллер остался руководителем в обеих частях.


Похожие статьи




НОВАЯ СТАТЬЯ

2018-01-19

О новых веяниях в разработке стратегий развития бизнеса

В последние два десятилетия значимость теории игр возросла, причем в различных сферах экономических наук. Она используется в экономике при аналитике рынков, систем контроля и управления, а также при решении многих общехозяйственных вопросов. Именно теория игр создает возможность оказаться на шаг впереди своих партнеров по бизнесу или конкурентов.  Читать..

Все статьи >>