Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление




ГлавнаяМэри Кэй: сначала – пряник, и лишь потом – кнут

Каталог

Мэри Кэй: сначала – пряник, и лишь потом – кнут


Когда Мэри Кей Эш было 45 лет, она успешно основала собственную косметическую компанию. В то, что у неё получится развить авторский бизнес, верили только самые близкие, только сыновья и супруг. Конечно, она сама истово верила в грядущий успех. На сегодняшний день «Мэри Кэй» является крупным игроком на рынке косметики. Бренд заработал себе не только громкое имя, но и колоссальные капиталы, исчисляемые миллиардами долларов. В своём стремлении к цели бизнесвумен полагалась на уважение к сотрудникам, чувство справедливости и веру в собственные силы.

Основным принципом знаменитой дамы выступала необходимость не сразу набрасываться на подчиненного с руганью, а сначала похвалить его. Тема поощрения и взыскания на работе была одним из барьеров на пути к успешному бизнесу.Владелец компании, либо руководитель добьется больших результатов в управлении персоналом, если будет не только наказывать сотрудников за ошибки, либо поощрять и хвалить за достижения, но будет делать и то и другое. «Кнут и пряник» работают эффективней, чем только «кнут» или только «пряник».



Некоторые процессы и законы в бизнесе также можно рассмотреть с точки зрения разности потенциалов, порождающей поток. Например, система оплаты труда, в которой либо только поощряются хорошие результаты (премии за выполнение плана), либо только наказываются плохие результаты (штрафы за невыполнение квот или нарушения), гораздо менее эффективна, чем система, в которой используются как поощрения, так и взыскания. Происходит это потому, что когда существует отрицательная составляющая, стремление к положительной составляющей усиливается.Дисциплинарная ответственность уступает естественному желанию человека самоутвердится.

 

Дорога к огромному успеху выложена кирпичиками маленьких побед. В семье героиня этой истории была четвертым ребёнком, самой маленькой дочкой. В определенный момент глава семейства серьёзно заболел, и больше не мог обеспечивать домочадцев. Тогда на многочасовые смены начала уходить мать Мэри, и девочка осталась на хозяйстве одна. Семилетняя кроха, нуждаясь в материнском совете, звонила той на работу. В ответ на все вопросы родительница добавляла, что малышка со всем справится. В столь юном возрасте будущая успешная бизнес-леди получила уроки ответственности. Она взяла за правило не бояться трудностей, и терпеливо покорять препятствия.

В школе красавица получала только положительные оценки, и часто выступала перед аудиторией с речами. В результате школьницу стали считать талантливым оратором. Однако, финансовые трудности семьи не позволили умнице получить высшее образование. Не привыкшая отступать, Мэри к 28 годам добилась цели, и стала обладательницей диплома университета Хьюстона.

В качестве средств для покорения мира девушка видела три вещи: рассказ женщины, телеграф и телефон. Едва ей исполнилось 17 лет, барышня вышла замуж, и вскоре произвела на свет троих отпрысков. Супруг героини трудился на АЗС, получая мизерную зарплату. Безусловно, его грошей не хватало для латания дыр в бюджете, и требовалось что-то предпринять. Жена пыталась найти работу, и ей однажды позвонила Ида Блэйк. Дама продавала книги по психологии, и у неё юная мамочка попросила комплект энциклопедий бесплатно.

Мэри просила один комплект, и Блэйк дала обещание: она подарит девушке один комплект, если та сумеет реализовать ещё 10 штук. И талантливая домохозяйка реализовала! Прошло 1,5 дня, и обычная девчонка справилась с нормой, которую делали опытные продавцы за 3 месяца! Чтобы добиться такого результата, предприимчивая умница пользовалась телефоном, мастерски убеждала клиентов, и повсюду ходила пешком.

Автомобиля у Мэри не имелось, поэтому тяжелые чемоданы с энциклопедиями она вынуждена была таскать вручную. Безусловно, получив столь феноменальный результат, моментально взяла девушку на полную ставку.

Мэри считала, что человек может получить заслуженное уважение, даже будь он сиреневым двухметровым гигантом. Главное – суметь доказать собственную компетентность. Прошло время, и девушка стала агентом по рекламе в фирме «Стэнли Хоум Продукт». Со своими функциями красавица справлялась отлично, шеф был ей доволен. Однако, покорить служебную лестницу ей по какой-то причине не удавалось. Просто Мэри являлась женщиной!

Острое чувство несправедливости толкнуло даму на увольнение, и она решила не мириться с дискриминацией. Так леди очутилась в «Ворлд Гифт», где добилась фантастических высот. За короткое время умница заняла пост кадрового директора, и обучала персонал. Но добиться нового повышения помешал все тот же шовинизм. Освободившаяся вакансия была отдана мужчине, да ещё и бывшему ученику самой Мэри!

На тот момент даме стукнуло 45, и она решилась на открытие собственного бизнеса. Первым делом она уволилась из несправедливой конторы, и основала рай для женского персонала. По задумке Мэри все женщины в компании должны были чувствовать себя комфортно. Оплата должна была назначаться за умения, а не по иным причинам. Так зародилась «Мэри Кэй Косметикс».

У обычного шмеля очень маленькие крылышки, и крайне объёмное брюшко. Если полагаться на законы аэродинамики, такой аппарат не может летать. Но шмелю все равно, и он отлично парит в воздухе!Разность потенциалов создает поток!

Другой пример – река. Разность потенциалов – это наклон местности, по которой течет река, перепад высоты над уровнем моря истока и высоты над уровнем моря озера, в который река впадает (или самого моря, если река впадает в море). Чем больше разность потенциалов (перепад высоты в случае реки или напряжение на участке электрической цепи), тем больше сила потока (величина электрического тока в цепи, скорость течения реки).

Принцип потока, создаваемого разностью потенциалов, применим и в жизни.

Начала героиня рассказа с того, что сделала выгодное приобретение. У ее подружки был отец, и тот вывел уникальную формулу для создания отличного крема. Вещество идеально смягчало кожу рук. Для покупки потребовалось 500$, и у бизнес-леди осталось от сбережений 4,5 тысячи. Их она вложила в компании с прямыми продажами. Знакомые в разных сферах пришли в ужас! Все вокруг махали на предпринимательницу руками, убеждая отказаться от провальной затеи. Но дама не стала никого слушать, и с верой в успех открыла флагманский косметический магазин. Шёл сентябрь 1963 года.

При знакомстве с новым человеком женщина мысленно воображала, будто на знакомом нанесен невидимый знак с призывом о помощи. Якобы, её просили помочь осознать собственную важность.

Так к даме начали подтягиваться барышни, пережившие дискриминацию в деловой сфере.

За каждый одинаковый объём работ хозяйка магазина строго платила тождественные

суммы. Продавцы, они же независимые консультанты, могли обзаводиться личным

персоналом.

То, что продавали помощники, приносило консультантам фиксированный процент. Когда прибыль фирмы перевалила отметку в миллиард долларов, предприимчивая особа учредила особую премию: розовый кадиллак.

В своей работе успешная женщина руководствовалась принципом прежде всего хвалить людей, и никогда не ругать никого без «пряника» в начале. Большая часть работниц позиционирует начальницу, как этакую добрую мамочку. Как и мама, она всегда найдёт

время для разговора с «детьми», обсудил проблемы, даст совет. Бизнесвумен на своём

примере показала, каких результатов помогает добиться добрая атмосфера в коллективе.

Ведь доброе слово и кошке приятно, а работнику похвала важна вдвое больше.

Основательница бизнеса планировала создать предприятие, в котором каждая женщина сможет выбирать график работы самостоятельно. Домохозяйка с детьми должна иметь свободный график, и строить карьеру! Задумка воплотилась в реальность: сотрудницы

«Мэри Кэй Косметикс» получают в среднем 50000$, чего нет в иных подобных компаниях.


Похожие статьи



НОВАЯ СТАТЬЯ

2018-01-19

О новых веяниях в разработке стратегий развития бизнеса

В последние два десятилетия значимость теории игр возросла, причем в различных сферах экономических наук. Она используется в экономике при аналитике рынков, систем контроля и управления, а также при решении многих общехозяйственных вопросов. Именно теория игр создает возможность оказаться на шаг впереди своих партнеров по бизнесу или конкурентов.  Читать..

Все статьи >>