Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление



Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, 

антикризисное управление

ГлавнаяЦелостность, этика и жизненный потенциал

Каталог продукции

Целостность, этика и жизненный потенциал




Достижение задуманных планов неразрывно связано со способностью жить в равновесии с собой. Счастье и ощущение полноты жизни возникает у человека тогда, когда он способен ставить себе цели и достигать их.

Но из своего опыта мы знаем насколько это не просто. Таких людей мало, но они есть. Мы видим их вокруг.

В этой статье я попытаюсь изложить основные причины, по которым счастье ускользает от человека.

Для того чтобы быть счастливым, человек должен что-то сделать. Например, вылезти из клетки своего хаоса и путаницы в голове. Для этого нужны силы. А чтобы были силы, нужно правильно организовать свою жизнь.



1. Целостность человека -один из центральных вопросов для внутренней работы человека.




Поток мыслей, поток чувств, поток ощущений непрерывно бомбардирует человеческое сознание, превращая его в пространство хаоса.

Хаос, царящий во внешней и внутренней жизни человека, пугающе велик и многолик.

Подобная психологическая многоголосица заглушает восприятие внутреннего и внешнего мира человеком, порождает состояние отстраненности, безучастности, человек живет, не осознавая происходящего вокруг, автоматически реагируя на внешние раздражители. Это состояние, когда человек «стеснен», «загружен», нерешителен и «плывет по течению». Внутренний хаос поглощает жизненную силу, и человек разбит, обессилен, измотан, его разрывают внутренние противоречия.

Потому обретение целостности личности становится жизненно необходимым фактором.

Религии и духовно-эзотерические учения негативно относятся к любым видам психологической множественности, квалифицируя разговор внутри себя, «различные быть или не быть», как демонов и бесов, имя которым «легион».

Они символизируют собой центробежные силы души, устремлённые отделиться и разорвать целостность.

Настоящий духовный подвижник обязан вести с ними битву не на жизнь, а на смерть. Или он должен победить эти тенденции и личности и привести их к единству, или они разорвут его на части.

Даже если вы не собираетесь заниматься безмолвной медитацией очень глубоко, хотя бы частичное преодоление множественности и обретение единства умножит ваши силы и согреет душу ощущением гармонии.

Целостность повысит ваше мастерство в действиях и сделает вас значительно совершеннее в области общения.


Происхождение слова целый в этимологическом словаре Шанского Н. М.

ЦЕЛЫЙ. Общеслав. Того же корня, что готск. hails «здоровый», др.-прус. kailūstiskan «здоровье». Целый < *cělъ, буквально — «здоровый».

Целостность есть основа того, что язык и культура отразили в слове целомудрие.


Слова целительство, исцеление имеют тот же корень – ЦЕЛ, значит целый, цельный, здоровый.

Целостность:

1. состояние, при котором никакая часть или элемент не отсутствуют и не требуют добавления; нераздельное и неразрушенное состояние, цельность.

2. состояние отсутствия испорченности или нарушенности; неповрежденное и неухудшенное состояние; здравость.

3. прямота, честность, искренность."

Быть целостным – это жить в ощущении собственной силы, идти в своей истине, творить свою мечту!

Быть целостным – это быть свободным, от внутренних «демонов», двойственности, неуверенности, слабости, безпринципности.

Если ощущаешь свою внутреннюю целостность, воистину ты свободен в выборе пути.

Покой равновесие и гармонию поселяется в душах людей, когда они осознают свою целостность со вселенной.

Обретение Бога - это обретение целостности.

Лао Цзы. Дао дэ цзин


Ощущая свою целостность, мы чувствуем единение со всем сущим. Будучи едины со всем сущим, мы ощущаем собственную целостность.

Ощущение взаимосвязи порождает глубокое чувство сопричастности, понимание того, что ты есть неотъемлемая часть всего сущего и ты ощущаешь себя полностью свободным, где бы ты ни находился



Честность

Важность честности для целостности личности в том, что человек может выбраться из западни поражений в своих действиях и отношениях с другими людьми.

Честность способна вытащить человека с наклонной плоскости неудач под яркие лучи солнца и спасти его от реальной угрозы, что его личность рассыплется на части, и их, может быть, уже невозможно будет собрать.

Вы можете чтобы помочь себе стать человеком, каким вы действительно хотите быть.



2. Понятие "этики".


Базовый принцип жизни – выживай!

Этика призвана повышать выживание человека и группы.

Падению цивилизации всегда предшествовало этическое разложение.

Падению Рима предшествовало моральное разложение общества, социальная апатия, разрушение духовности и патриотизма.

Постепенно разрушен и забыт идеал гармонически развитого человека, гордого римлянина, который служит своему городу-государству, строит свою жизнь на основе общественных принципов. Наступает кризис искусства: литературы, архитектуры, скульптуры.

Падение СССР было шоком для всех ее жителей. Страну предали ее высшие партийные руководители.

Так вот, начинается все с того, что люди, особенно на руководящих постах, начинают совершать лишенные логики поступки, и нередко в ущерб себе лично. Иногда просто ничего не делают, когда критически важно шевелиться, или делают что-то во вред вопреки всему разумному, что нормальный человек ожидает. Когда с этим впервые сталкиваешься, это надо сказать, сильно удивляет. Разумеется, если такое начинается в массовом масштабе, конец немного предсказуем. Не помните паралич советской экономики в конце 1980-х, когда не работало ничего нигде? Я -то отлично помню. Это выглядело странно, мягко сказать. Заводы остановились? Урожай не собрали? Куда все пропало?


Пример:

Два этапа обмена денег в 1991 и 1993 годах? Сейчас понятно, что это было сознательное действие властей по отъёму денег у населения. Цель – не допустить участия населения в приватизации.

Правительство, ограбившее своих граждан и обрекшего этих граждан на голод и нищету, становится реальной угрозой людям этого общества.

Неэтичные действия - это действия, разрушительные и вредные для выживания людей в обществе.

Напоминало это все специально организованный саботаж. Сопровождалось это и проблемами с отношениями полов, и последующим демографическим завалом в 90-е. А такие события не уникальные в истории, как видите. Это просто работает биологический механизм, о котором мы очень мало что знаем. Это механизм вымирания вида. Вид ведет себя все более странно и не выживает. Но почему этот механизм срабатывает и как так получилось?

Одной из причин, почему общество умирает, является то, что оно стало слишком неэтичным. Разумное поведение и оптимальные решения перестали применяться, и до такой степени, что общество находится на дороге к смерти.

Под словом "неэтичное" мы понимаем действие или поведение, в которых человек принимает участие, когда то, что он делает, противоречит идеалам, лучшим интересам и его выживанию.

Этика - это действия, которые человек берет на себя для того, чтобы добиться оптимального выживания для себя и других. Этичные действия - это действия, способствующие выживанию. Без использования этики мы не выживем.

В разные времена и у разных народов были и есть люди, которые придерживаются каких- то духовных, выживательных принципов. Они вызывают уважение у тех, кто хочет, также как они, следовать этим идеям.

Например, у стремящегося не обманывать будет вызывать восхищение тот, кто не обманывает.

Если человек тяготится своей привычкой выпить, восхищается не пьющими знакомыми.

У того, кто ведёт беспорядочную половую связь и хоть чуть-чуть видит, что тут что-то не то, будет вызывать восхищение и уважение верный семьянин, со стабильными отношениями с одной женщиной и как один из результатов этих отношений - дети.

У большинства из нас будет зажигаться чувство уважения, к тому, кто следует каким-то нормам, принципам и определил какие-то ценности, направленные на большее выживание.

В самом простом житейском смысле этика – это совесть. Этот закон утверждает, что «Не поступай с ближним так, как бы ты не хотел, чтобы поступили с тобой»!

Нормы этики - это свод определенных ограничений, которые человек накладывает на себя по собственному желанию, чтобы улучшить свое поведение в жизни. Законы этики не могут быть насаждены, нельзя заставить человека им следовать. Их выполнение налагает на человека ограничения, иногда обременительные, а для нарушающих их обществом и государством не предусмотрены наказания. Человек ведет себя в соответствии с этими законами потому, что он так хочет, что он получил хорошее воспитание, что он считает себя достаточно гордым, порядочным или цивилизованным для того, чтобы так себя вести."

Т. к. человек в своей основе хороший, если он будет совершать вредоносные действия в отношении других, это будет его загонять во все худшее и худшее состояние.

Когда люди нарушают свою собственную этику, они начинают разлагаться. Они все это делают сами - больше никто им ничего не делает.

Зло, болезни и разложение часто идут рука об руку.

Если человек совершает те действия, которые, по его понятию, совершать не нужно, но будет испытывать чувство НЕ целостности (вялость, опустошенность, болезненность, беспокойство).

Когда человек нарушает свои законы этики, он идёт против себя. И останавливает его он сам, а не кто-то.

Когда человек обнаруживает, что он совершает слишком много вредных поступков против общества и себя, он становится своим собственным палачом. Это дает нам доказательство того, что человек в своей основе хороший. Когда он понимает, что он совершает слишком много злых поступков, тогда с умыслом, подсознательно или не отдавая себе в этом отчета, человек начинает себя разрушать без всякой посторонней помощи.

Человек навязывает борьбу себе сам, когда хочет сбежать, а точнее — оправдать побег от самого себя. Это бывает, к примеру, когда человек под давлением соблазна «уходит на лево». Когда отказываешься от своей мечты в угоду понравится или угодить.

когда… Впрочем, уверен, ваше сознание само придумает наиболее подходящие отговорки, которые вполне удовлетворят вас.

Вы боретесь с самим собой не из-за каких-то природных противоречий или высших мотивов, а просто потому, что отвернулись сами от себя и от группы, которая вас окружает.

Заниматься внутренней борьбой не менее энергозатратно, чем действовать в направлении реализации личностных задач. Будете ли Вы разрушать себя или созидать — это Ваше решение, которое Вы принимаете каждый отдельный момент. Ваше персональное решение.

И будете проигрывать до тех пор, пока не перестанете воевать с самим собой!

Теперь представьте, сколько энергии и сил вы сможете получить, высвободив их из борьбы на внутреннем фронте? Настоящей эффективности в процессе самосовершенствования вы достигните только, если обретёте целостность, личностное единство.

Оптимальным решением любой проблемы было бы то решение, которое принесло бы наибольшую пользу. Самым плохим решением было бы то, которое принесет вам наибольший вред.

Действия, которые принесли минимум выживания не могут считаться рациональными действиями.

Когда человек думает о выживании, он может ошибаться, предполагая, что думая о "вещах первой необходимости" он может переступать через этические принципы. И может соврать, украсть, обвесить ….

Это - не выживание. Выживание - это действия, последствия которых распространяются на тебя и всех людей группы без исключения. Думать только о "вещах первой необходимости" - значит обрекать себя (и других!) на пребывание в ловушке хаоса, боли и неудач. Сегодня вы день проживете, но ставите под удар день завтрашний. И этот ком нарастает до тех пор, пока вы не измените правила и не восстановите этику в своей жизни.

Например:

Посмотрим на нерадивого работника, который совершает вредные поступки на работе. Он опаздывает, работает «спустя рукава», приукрашивает или утаивает данные. Вроде все как обычно, думая о "вещах первой необходимости".

Со временем этот человек становится все более неэтичным. Он чувствует, что ему нужно скрывать больше и больше. Он начинает путаться, попадать в неприятные ситуации, чувствует настороженность окружающих, и он не знает, как остановить это скольжение по наклонной. Ему не хватает осознания принципов этики. Он скорее всего даже не понимает, что его действия нарушают общение, связь с окружающим его миром.

Скорее всего он будет немного угнетенным, и т.к. он по своей природе хороший, он будет чувствовать себя виноватым. Он приходит домой вечером, и жена весело спрашивает его: "Как дела на работе?" Он кривится и чувствует себя несчастным. Он начинает пить для того, чтобы позабыть о своем несчастье. Он прекращает общение со своей семьей. Он прекращает общение с людьми у себя на работе. Производительность его труда падает. Он начинает пренебрегать собой и своими вещами. Он больше не получает удовольствия от жизни. Его счастливая жизнь, которая приносила ему удовлетворение, ускользает от него. В связи с тем, что он не знает правила этики к своей жизни, ситуация выходит из-под его контроля. Он, сам того не подозревая, становится жертвой собственных неэтичных поступков. Если он не исправит свою жизнь правильным использованием этики, он, несомненно, умрет несчастным человеком.

Сексуально распущенная женщина, человек, предающий своего друга, похотливый развратник - все они создают настолько противоречащие выживанию условия, что презрение окружающих и несчастье становятся основной частью их существования.

Какая это жизнь? К сожалению, это обычное явление в наше время.

Когда мы говорим об этике, мы говорим о правильном и неправильном поведении. Мы говорим о добре и зле.


Добром можно считать созидательное, способствующее выживанию действие.


Для того, чтобы что-то было хорошим, оно должно содействовать человеку, его семье, его детям, его группе, всему человечеству, жизни на Земле, сохранению живой и неживой природы, росту духовной жизни и культуры.


Добро - это выживание. Добро - это быть больше правым, чем неправым. Добро - это добиваться больше успеха в созидательных делах, чем получать поражений.

Те вещи хорошие, которые помогают выживанию человека, его семьи, детей, групп, человечества, жизни, физических вещей и духовной жизни.

Действия являются хорошими, когда они приносят больше пользы, чем вреда, во всех динамиках.

Зло - это противоположность добру. Это все, что разрушительно больше, чем созидательно, на каждой из динамик. То действие, что создает больше разрушения, чем созидания, является злом с точки зрения человека, будущего поколения, группы, человечества, жизни, природы или культуры, которые оно разрушает.

Когда поведение является больше разрушительным, чем созидательным, - это плохое поведение. Оно неэтично. Когда поведение помогает больше терпеть поражений, чем побеждать, это злой поступок до той степени, до которой он разрушителен.

Добро, по своей сути - это выживание. Этичные поступки - это выживание. Вредоносное, злое поведение - разрушительно. Вывод является настолько правильным, насколько он способствует выживанию человека, будущих поколений, группы, всего человечества, жизни на Земле, природы и культуры вследствие совершённого поступка.

Человек или группа, которые в среднем больше правы, чем не правы должны выжить. Человек, который в среднем больше не прав, чем прав, потерпит поражение.

Бесчестное поведение неразумно и вредно: оно всегда - за счет кого-то или чего-то и при этом разрушает личность самого человека. Все, что приводит к разрушению людей, групп, вредит будущим поколениям, природе или культуре, является неразумным и злым.

Когда вы выполняете свои обещания –вам доверяют. Это акт выживания.

Для слабых, трусливых и неразумных людей темные дела, причинение вреда другим и разрушение их надежд кажутся единственным способом жить.

Не этичное поведение - это на самом деле поступки разрушения и страха. Человек лжет потому, что он боится сказать правду. Разрушительные поступки чаще всего совершаются из страха. Поэтому трус неизбежно является лгуном и лгун неизбежно труслив.


3. Человек стремится выжить. Выживание измеряется удовольствием.



Это значит для большинства людей счастье – это чувство собственного достоинства, удовлетворение от хорошо сделанной работы, признание и уважение близких. Человек может иметь деньги, он может иметь множество личных вещей, но он не будет счастливым, если он не будет этичным и не будет знать, что он добился всего этого честным путем.

Разные богатые политические и финансовые преступники несчастны; может быть, обычные люди и завидуют им из-за их богатства, но они являются очень несчастными людьми, которые обычно терпят поражение и разочарование. В конце концов они становятся наркоманами или алкоголиками, самоубийцами или находят другие методы самоуничтожения.

Скажем, мы имеем дело с молодой женщиной, которая до вольно счастлива замужем и решает завести роман на стороне со своим начальником, который, так уж получилось, дружит с ее мужем. Довольно очевидно, что это решение неэтично, хотя порази тельное количество людей нашли бы такое поведение приемлемым.

Однако этот поступок является довольно разрушительным. Она будет страдать от укоров совести.

Она знает, что совершила плохой поступок против своего мужа. Ее взаимоотношения с мужем обязательно пострадают, и в связи с тем, что ее начальник переживает примерно то же у себя дома, они с начальником перестанут хорошо друг к другу относиться, т.к. они начнут обвинять друг друга в своих несчастьях. Они закрываются от окружающего мира. В том смысле что мысленно появляется забор между ними. Она начинает выискивать отрицательные качества в своем муже, и он перестанет ей нравиться. Обстановка на работе становится натянутой, т.к. теперь она обособилась от своего начальника и от товарищей по работе. Ее шеф разрушил свои взаимоотношения и дружбу с ее мужем. Она настолько запутала отношение на работе и в семье, что неприятности просто начинают валиться с неба. И это уже результат разрыва общения природой, обществом и вообще с миром.

Идеалы, нравственность, этика - все это повышает вашу способность выживать. Человек выживает до тех пор, пока он остается верным себе, своей семье, своим друзьям, законам вселенной. Когда он отказывается от этого, его способность выживать снижается.




НОВАЯ СТАТЬЯ

2018-01-19

О новых веяниях в разработке стратегий развития бизнеса

В последние два десятилетия значимость теории игр возросла, причем в различных сферах экономических наук. Она используется в экономике при аналитике рынков, систем контроля и управления, а также при решении многих общехозяйственных вопросов. Именно теория игр создает возможность оказаться на шаг впереди своих партнеров по бизнесу или конкурентов.  Читать..

Все статьи >>