loading... ГлавнаяУправление процессами развития
Управление процессами развития




Как в бизнесе управлять процессами развития, когда каждые четыре года в нашей стране происходит очередной кризис?

Как повлияет финансовый кризис на малый бизнес и как сделать его влияние не столь ощутимым?

Как природа и окружающий нас мир может дать нам подсказку в этой задаче?

Чтобы быть здоровым, нужно постоянно закаляться. Нужно регулярно вести профилактику. Иными словами, в организации нужно регулярно выискивать сбои в работе, завалы, рекламации и справляться с этими «маленькими кризисами» в компании. И следующим шагом должно быть принято решение или регламент, как не допускать кризисных ситуаций в управлении процессами развития бизнеса.

Эта система управления процессами развития содержится в разных системах бизнеса: Бережливое производство или управление качеством.

Вы когда-нибудь пытались не давать ребенку конфету, когда он ее у вас просит? А Вы помните его реакцию? По началу он в восторге и просит вас дать ее ему, но потом, когда слышит отказ, он начинает вас уговаривать. Затем он начинает капризничать, потом спускается до лжи, а уже потом на него находит скука. Интересно то, что он уже ее не хочет.

Так вот. Можно поставить задачу. Задача государства не допустить, чтобы по отношению к бизнесу у широкого круга активных людей,
очень умных и деятельных людей, очень ответственных людей – не возникло состояние скуки, и они не бросили все к чертям.На практике они просто уходят в тень. Это акт деловой апатии. К примеру, в странах старого мира очень много таких людей. Там очень низкая предпринимательская активность. Именно поддержка, которую может сформировать государство вокруг отношения к бизнесу позволит сделать стране скачек.

Нужно вывести бизнес из серых схем. Честным должно быть выгодно. Предприниматель должен быть авторитетом и вокруг него, вокруг его проблем необходимо строить все развитие общества. Потому что малый бизнес в своей основе семейный.

Серые схемы сами по себе не дают бизнесу «расти», потому что формируют «партизанскую» психологию «бизнеса на коленке». От такой деятельности проигрывают все: и сам предприниматель, и государство, и работники компании.




Как выделить и управлять процессами развития предприятия?

Расти – это значит выявлять препятствия на пути к цели и преодолевать их.

Именно это дает человеку полноту жизни. Вспомните, как вы ощущали себя, когда у вас что-то получилось. Как вы себя чувствовали в этот момент?

Счастье – это победа над препятствием, это преодоление препятствий на пути к цели!

В этом и есть настоящая ценность предпринимателя. Он может держать удар, он может мобилизоваться. Сила любой маленькой компании по сравнению с крупной – это ее мобильность. Малый бизнес очень тонко чувствует изменения на рынке. Реально, есть предложение, не чувствовать – а знать. Помните детский фильм про Буратино. Когда кот Базилио и Лиса Алиса делили деньги? Там лиса Алиса взяла из пяти монет себе три, а коту Базилио оставила две. Кот не умел считать, но почувствовал, что его обманывают.

Так вот в бизнесе важно знать, а не предполагать. Для этого должна быть система индикаторов или приборов, как в автомобиле, которые точно показывают скорость и обороты каждый день. Должна быть методика определения состояния компании и точная последовательность действий, относительно этого состояния. Предположим, ваши показатели находятся в состоянии нормальной деятельности. Тогда применяется формула состояния нормальной деятельности, в которой есть последовательность по закреплению этого состояния. Если состояние компании ухудшается, показатели компании падают, то необходимо применять другую формулу к компании. Проводится работа над ошибками и выясняется, что послужило причиной этого спада. Это все логически понятные действия, но очень важно правильно оценить ситуацию и очень важно применить необходимую последовательность действий в компании. Это так же важно, как:снять штаны, а потом пописать, или вначале пописать, а потом снять штаны. Последовательность нарушена – и результат печальный.

В упрощенном виде, правильная система управления процессами бизнеса, имеет регулярный и простой алгоритм. Он интуитивно понятен.

Можно привести правильную философскую, или житейскую, последовательность действий, в описании обучения езды на автомобиле.

Предположим, вы записались на курсы и пришли в автошколу.

Ваше состояние можно описать как замешательство. Т.е. вы совершенно не понимаете, что делать, с чего начать и т. д. И любой инструктор вам скажет, что

ваши правильные действия – это выйти из замешательства по отношению к автомобилю. Нужно сесть на водительское кресло, осмотреться, пощупать руль, педали, рычаг коробки передач, посмотреть в зеркала, подрегулировать сиденье и почувствовать себя комфортно. Вам должно быть все понятно. Только после этого вы должны приступать к следующему шагу. Не раньше.

Далее вы принимаете решение, что вы водитель и этому следует учиться. Вы уже не пешеход и ваши привычки должны будут измениться. Вы должны будете знать правила ПДД, иметь навыки переключения передач, трогаться и тормозить, не мешая потоку, в котором ты движешься. Правильно входить в повороты, не подрезая никого, перестроится в потоке движения на большой скорости и пр. Меняется координация, мышление, привычки. Меняется сам стиль жизни. И вы должны быть внутренне к этому готовы.

Следующим шагом, является первые попытки тронутся с места и проехать на первой передаче, затем вы можете попробовать проехать на двух передачах…

Потом вы пробуете с инструктором проехать по небольшой улице.

Это состояние дел называется «не существование». В бизнесе это можно обозначить, как первая сделка.

Дальше вы начинаете нарабатывать навыки и можете уже даже задом трогаться и даже вьезжать в «рамку». В бизнесе это первые сделки, в которых вы обязательно что-то не доделываете и у вас постоянные конфликты и споры с клиентами. Это состояние называется состоянием «опасности».

На этом этапе правильная последовательность действий – это решать проблему лично, отодвинув всех помощников в сторону, самому во все вникать, нарабатывать правильную последовательность действий и создавать собственную технологию своего бизнеса.

Из собственного опыта могу сказать, что некоторые мои знакомые так и застряли на этом этапе. И они до седых волос не могут передать простые действия в своем деле помощникам.

Следующий уровень состояния дел характеризуется, как «ЧП». Чрезвычайное положение дел. Вы просто, как водитель, ездите, делаете ошибки, справляетесь с проблемами, платите штрафы. В бизнесе этот этап авралов, завалов, но все-таки роста. Вы потихоньку растете.




Состояние «НД» - нормальной деятельности, когда вы хорошо ездите, уже не платите штрафы, и сами «строите» гаишников и гоняете авто эвакуаторы. Вы хорошо контролируете дорогу и предсказываете неадекватное поведение «чайников». В бизнесе это плановая работа, плановый доход, плановый рост.

Вы легко проходите проверки и выигрываете суды.

Есть еще более высокое состояние – это состояние изобилия. Но об этом позже.


Похожие статьи



Back to top