Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление



Администрирование



ГлавнаяОценка бизнеса. Как правильно оценить бизнес при помощи Ф2 баланса.

Каталог


Оценка бизнеса. Как правильно оценить бизнес при помощи Ф2 баланса.


При оценке бизнеса достоверные сведения о положении дел дает второй по значимости после «Бухгалтерского баланса» (Ф1) документ финансовой отчетности – «Отчет о финансовых результатах» («О прибылях и убытках» – Ф2), на основе которого рассчитывается налог на прибыль компании. В отличие от Бухгалтерского баланса, демонстрирующего перечень статических объектов учета, отчет о прибылях и убытках отражает динамику (тренд) главных финансовых показателей. Вертикальный и горизонтальный анализ Формы 2 за три-пять лет способствуют выявлению позитивных и негативных долгосрочных тенденций в структуре доходности бизнеса. Все это позволяет использовать Ф2 Бухгалтерской отчетности для оценки бизнеса.

При чтении отчета о прибылях и убытках, используя вертикальный метод рассчитывается процентная доля в выручке отдельных статей отчета; при горизонтальном – оценка их увеличения/ уменьшения во времени (динамика): то есть находится относительное процентное изменение показателей по сравнению с более ранними периодами деятельности. Устойчивый рост статей дохода сигнализирует о поступательном и стабильном развитии предприятия. Отчет о финансовых результатах дает возможность оценить эффективность бизнеса: как работы компании в целом, так и использования отдельных активов.

Смотрим в каждом случае на
1. Коэффициент текущей ликвидности (ОА/КО), критическое нижнее значение берет около 2
2. Коэффициент быстрой ликвидности (исключаем из оборотных средств наименее ликвидные - запасы), условное значение 1(нижнее)
3 Коэффициент абсолютной ликвидности ( в составе ОА оставляем только денежные средства) (0,05-0,1)

Ну и, конечно, стоит обратить внимание на структуру оборотных активов. Если большая доля долгосрочной дебиторки, то это может быть свидетельством неправильной работы с должниками. В зависимости от отрасли можно смотреть на долю ОА в валюте баланса. Можно "залезть" за баланс, посмотреть, как обстоят дела с неплатежеспособными дебиторами - к вопросу об эффективной работе с должниками. Стоит заглянуть и в нераспределенную прибыль (убыток), посмотреть, как там обстоят дела, не терпит ли фирма убытки. Еще хочу оговориться, что нужно смотреть все показатели, приведенные мной, в динамике. просто просмотреть баланс за 1 период недостаточно, это не дает полной картины деятельности организации, даже если наблюдается какой-то спад. Кроме того, в случае каких-то неблагоприятных спадов следует обращать внимание на их причины - не было ли, к примеру смены руководства или других важных событий в деятельности.

Часто рассчитываемый показатель – рентабельность собственного капитала (РСК). РСК = Чистая прибыль (данные строки 2400 «Отчета о финансовых результатах (прибылях и убытках)» – Ф2)/ Собственный капитал (данные строки 1300 «Бухгалтерский баланс» – Ф1) х 100 %.

Форма 2 также позволяет рассчитать влияющие на оценку бизнеса другие коэффициенты – показатели рентабельности:

1) Рентабельность продаж (РП)– удельный вес прибыли от продаж в каждом рубле выручки, рассчитывается по формуле: строка 2200(Ф2)/строка 2110(Ф2) х 100 %;

2) Чистая рентабельность (ЧР) – удельный вес чистой прибыли в каждом рубле выручки от продаж: строка 2400 (Ф2)/строка 2110(Ф2) х 100 %;

3) Рентабельность активов (экономическая) (ЭР)– удельный вес чистой прибыли в 1 рубле средней стоимости имущества (активов): строка 2400(Ф2)/строка 1200 (Ф1) х 100 %;

4) Рентабельность перманентного капитала (РПК) – удельный вес чистой прибыли в 1 рубле суммы средних стоимостей собственного капитала и долгосрочных обязательств: строка 2400 (Ф2)/(строка 1300 (Ф1) + строка 1400 (Ф1)) х 100 %.

Последний показатель отражает эффективность капитала, вложенного в бизнес- процессы компании на длительный срок. На основе расчета и сравнения этих и, дополнительно, некоторых других коэффициентов (ликвидности, оборачиваемости, доходности) внутри периода хозяйственной деятельности в 3-4 года, делаются выводы о положительном либо отрицательном тренде в развитии компании.

Показатель финансового леверижда - отношение заемного и собственного капитала, чтобы оценить степень риска. Но это очень поверхностно, так как этот показатель нужно оценивать в купе с показателем рентабельности собственного капитала и рентабельности продаж, тогда можно уже будет говорить о том, идет ли фирма не неоправданный риск, удерживая большой показатель финансового левериджа.

Также, для оценки бизнеса важно знать показатели ликвидности, то есть оценила теоретически, хватит ли у контрагента денег для погашения краткосрочных обязательств.

Любые показатели лучше оценивать в динамике и тенденции, в балансе как минимум можно сравнить изменение показателей за отчетный период, растёт или снижается по сравнению со значением на начало года. Рост прибыли -хорошо. Увеличение ОС может говорить о запуске новых производственных линий. Повышение долгосрочной кредиторской задолженности, НДС, запасов - плохо. Но наращивание запасов может быть связано с расширением производства, тогда это логично.

Отчет о прибылях и убытках подводит итоги работы предприятия ради получения прибыли, показывает важные факторы роста и развития. Однако, оценка бизнеса по данным Формы 2 не может быть полностью достоверной и достаточной. Полную картину даст анализ всего пакета финансовой отчетности организации.


Похожие статьи

НОВАЯ СТАТЬЯ

2018-01-19

О новых веяниях в разработке стратегий развития бизнеса

В последние два десятилетия значимость теории игр возросла, причем в различных сферах экономических наук. Она используется в экономике при аналитике рынков, систем контроля и управления, а также при решении многих общехозяйственных вопросов. Именно теория игр создает возможность оказаться на шаг впереди своих партнеров по бизнесу или конкурентов.  Читать..

Все статьи >>